2010年10月15日金曜日

気分はシャンパン♪


無性にシャンペンが飲みたくなったので、特別の日に空けようととっておいたKRUGのシャンペンを空けちゃいました。1989年ものですから、色はこのように黄金色!そして口当たりはまったりとはちみつのようなコクがあるのですが、泡もきれいにのぼって切れ味は爽やか。とっても美味しいシャンパンでした♪

そして串かつを初めて作ってみました。揚げ物はあまりしないのですが、思っていたより意外と簡単。ただ部屋中に匂いがこびりついていたけれど、、、大好きなアスパラガスも車えびもありませんが、ムーミンパパもポコも喜んでくれたのでよかった♪ 韓国の野菜ホバックが結構イケてました!

そしてジャジャーン!!本日のメインはまたまたコモブのお土産フォアグラです。色んなブランドのものを食べましたが、このペトロシアンのが一番美味しいですね♪ 一度パリへキャビアを買いにお店へ行ったことがありますが、あまりの値段の高さに店を退散したのを覚えています。(笑)余談ですが、ムーミンパパがフランスにいた中学生時代のイラン人の友人が、子供の頃からキャビアをお皿に山盛り積んで大きなスプーンですくって食べていたそうです。キャビアはちょこっとだけ食べては味がわからないのだとか。。。(汗)



パンも最近ようやくやっとホームベーカリーをちゃんと使いこなすことができて、(いつも何かの分量を間違えて失敗!)美味しいパンも焼くことが出来ました♪ 濃厚だけど、重過ぎない味わいのフォアグラに極上のシャンパンがあいすぎますー☆ 美味しすぎてごくごく飲んで、酔っ払ってしまったムーミンママでした。。。あー、もうしばらくはこんな美味しいシャンパンは飲めないでしょうね。(涙)高級シャンパンの価格が世界で一番安いのはフランスではなく、日本なのです☆ 韓国はまだすっごくお高い。。。

ポコも初めての串かつに満足の笑顔♪ いつか大阪の本場の味を食べさせてあげるからね☆






4 件のコメント:

  1. 美味しいシャンパンとフォアグラ・・このなんとも贅沢な組み合わせを自宅で頂くなんて!私はあまりシャンパンに詳しくありませんが(ワインにもですが、笑)、やっぱりいいシャンパンは違うんでしょうね〜。そういえば、KRUGのシャンパンはイギリスにいる時、よく頂きもので飲んでいましたが、全くシャンパンの違いが分からない私&両親でした(汗)

    あ、でもキャビアは本場ロシアにいたので、小さい頃から瓶まるごと食べしていましたよ〜(笑)イランもカスピ海に面しているので、チョウザメが捕れるんでしょうね。キャビアだけは美味しい、不味いの区別がハッキリ付きます。以前旧ソ連が崩壊した直後にドル稼ぎのために闇市で出回っていたキャビアは、非常に不味くてビックリしました(涙)それまでは国(ソ連)がドル稼ぎの輸入品として品質保証をしっかりしてきたのに、一気に劣化商品が出回ってしまったようで。。今は大丈夫だと思うのですが。

    串揚げ、私も大好き!!(焼き鳥と同じくらい好き!)大阪へ行ったら、まず食べたいモノの一つです♪大阪行く機会があったら、ぜひムーミンママに美味しいお店を聞かなくちゃ!!

    返信削除
  2. えー、羨ましい!!KRUGはシャンパンの中でも超高級品の部類に入りますよ。モエやヴーヴクリコとは味が全然違って、別格の深い美味しさがありますよね。。。私はワインも大好きだけど、シャンパンはもっと好きかも♪

    すごい、うさうさも瓶ごとキャビアを食べていたのですね!!パンケーキみたいなものと一緒に食べると美味しいって本当ですか?私はいつもほんのちょこっと飾りで乗っている量しか食べたことがないので、美味しいか不味いかも何もわかりません。

    串かつ好きなの?美味しいお店紹介しますよ!!最近はお洒落なお店が多くて、ワインと一緒に食するところが多いです。一度串かつの本場、新世界で食べてみたのですが、安いだけで美味しいと思いませんでした。立ち食いでソースは2度付け禁止ですから。。。(苦笑)

    返信削除
  3. え〜〜!衝撃!KRUGってそんなに高級シャンパンだったの!?いつもどっか仕事関係の会社から贈られて来て(かなり頻繁に)、我が家は両親がアルコール飲まないので、溜まりにたまって、仕方なく何かの時に(お正月とかクリスマスとか)無理矢理空けていたんですよ〜(涙)これぞ、猫に小判ですね!(苦笑)

    そうそう、キャビアの一気食い、今考えると本当に贅沢ですね(笑)でも、当時はキャビアくらいしか、お土産になるようなものなかったし、唯一ドルショップで買いたいと思うものだったようです。(他に大したものは全然なかったので、涙)ロシアではパンケーキに乗せて食べるのが一般的でしたが(たぶんそのままだとかなり塩分強くて塩っぱいからパンケーキ乗せて食べるんでしょうね)、私はレモン搾って、そのままが一番好き♪

    そっか〜、新世界はイマイチなのですね。2度付け禁止もちょっとドキドキして面白そうだったのですが。。(笑)

    返信削除
  4. そんなーーーー!(涙)ロンドンにいる時うさうさと友達だったらよかった。お父様もお酒飲まれないの?勝手に豪快なイメージがあって、ロシアでウオッカとかガンガン飲まれていたのかと思った!(苦笑)イタリアンがお好きなのに、ワインも飲まないの?

    串かつは、もともと日雇い労働者の人が好んで食べていた屋台フードだったようです。だから新世界では玉ねぎや豚肉などお安い具材が多くて、油もやっぱりしつこい。。。しかしお洒落な高級店は具材の種類が豊富で、松茸やウニ、フォアグラなど色んな高級素材も使ってアレンジが多くて面白いです。もちろん油もよいものを使っているので胃もたれも無し!!あー、説明していると食べたくなってきちゃった。。。

    返信削除