よく「家では普段、何を食べてるの?」と質問されますが、色々チャンポンが多いです。今夜も副菜にデパートで買ったキムチ、(先月デパートで初めて注文して作ったもらったキムチ10キロに、シオモニが手作りして送ってくれたキムチ10キロが、キムチ冷蔵庫で眠っています。もう半分近く食べてしまったけど、、、)やはりシオモニのキムチのほうが断然美味しくって、でも送ってもらう段階で酸っぱくなってしまい残念ですが、ご飯なしでも食べれる薄味かつ、生牡蠣、生海老、牛骨スープなどが入っているのでとても複雑な味わい。横に写っているのは、同じくプサンから送って頂いたじゃこと海老を使った韓国ではポピュラーなパンチャン(おかず)です。
メインには豚の角煮&大根を作りました。圧力鍋で作ったので、短時間でとろとろに♪ おだしがとっても美味しくて、ポコはご飯にかけてそればかり食べておりました。今年はもっといろんな和食にチャレンジしてみようっと!!
豚の角煮、美味しそう〜♪圧力鍋って便利だと聞きますね!私も欲しいわ〜。
返信削除それにしてもちゃんとお料理されていてエライなぁ〜。私なんて、未だにお恥ずかしながら、適当な手抜き料理が多いです(汗)
時々ちゃんと作って写真を撮っていると、アヒル氏から、「ちゃんと作っている時だけ写真撮っている〜」と皮肉がられるので、写真撮るのを止めてしまいました(笑)
我が家はアヒル氏の帰宅が遅いので、5時過ぎにうさこにご飯を食べさせ、寝かし付けた8時過ぎに私が食べ、(早ければ)夜10時過ぎにアヒル氏がご飯を食べるという3部構成(涙)これもまた超面倒です〜(涙)
早くうさこが大人と同じものを食べられるようになってくれるといいなぁ〜。。
圧力鍋はおすすめですよー!とっても簡単に短時間でお料理できるから超便利♪
返信削除全然、ちゃんとお料理してないですよ。本当はちゃんとかつおのだしとか取りたいのだけど、滅多にしません。(笑)
3部構成の食事は大変ですね。(涙)うさこちゃんとうさうさが6時過ぎに一緒に食事するのは無理ですか?もうすぐ同じ物が食べられますよー!!