ヨガの教室近くでみつけたキムチチゲのお店。1人前でもちゃんと小鍋を火にかけて用意してくれます。そしてやはり韓国人がしているように、やけどしそうに熱々のスープをスプーンで直接頂くのが美味しい♪ 味がそんなに違うものかと、日本式に別皿に移して食べてみるとやはりあまり美味しくない。何故だろう。。。??
なんと中にはこんな大きい豚肉が!!ここはサムギョプサルのお店なので、お肉もふんだんに入っているようです。
はさみでチョキチョキ切って、ラーメンまで入れてみました♪ でもこの写真を見たムーミンパパ、「ラーメンを入れるのはマイスタイルじゃない!」と。そして、「なんだか僕より韓国人みたいなだね。」と、ぽつり。うーん、確かにキムチや辛いものはムーミンパパよりよく食べるし、好きだし♪ でも実は17歳でアメリカへ行くまでは、キムチや辛いものが大嫌いだったムーミンママ。LAのコリアンタウンで美味しい&辛い韓国料理に目覚めてしまったのです☆ そして、ムーミンパパはというと、ある意味とっても和のテイスト!ポン酢&七味ラブだし、(何にでもかけるし、、、)山椒入り昆布の佃煮は大好物でものすごい食べるし、、、おまけにかつおぶしまで大好きときたら、あなた日本人でしょ!みたいな。。。 (笑)
現代デパートで、鯛がお手ごろ価格で売っていたので初めてまるごと一匹買って見ました♪ ずっと作りたかった(韓国で作るのは初めて)「鯛のアクアパッツア」をしてみると。。。ムーミンパパは無表情。。。魚は生で食べるのが一番好きで、焼き魚も好きな種類が限定されているのでした。そういえば、煮魚は鯖の味噌煮とかも(唐辛子の入った韓国バージョンも)苦手だったことを思い出しました。(忘れてた!)でも、ポコは「マシッター♪」と、ものすごい勢いでアサリと白身をぱくぱく食べてくれました。汁も「スープ、スープ」と言って飲んでくれたし、、、美味しかったのにねー♪、次回はポコと二人きりの時に作ってたべようね☆
現代デパートでは、近くのスーパーでは売っていない食材も手に入るので、ついついたくさん買ってしまいがちです。(汗)珍しいホワイトアスパラガスやルッコラ、ミント等のハーブ系も種類が豊富。そういえばムーミンパパ、ホワイトアスパラガスを見て苦笑い。たずねてみると、15歳のときにパリで家族とレストランへ行き、初めてみるホワイトアスパラガスを白ねぎと思い込んで食べるまねをして吐き出していたとか。。。フランスでも高価な野菜だというのに、もったいない!!
ムーミンママが今まで食べたなかで一番美味しかったホワイトアスパラガスは、東京三鷹にあるフレンチレストラン「コートドール」の一皿!!ものすごく太くて大きなホワイトアスパラガスがお皿にどーんと。。。ボルドーから直輸入されているもので、まったりしたソースと絡まって、忘れられない味わいでした。他のお料理も素晴らしくて、また是非必ず訪れたいお店の一つです☆☆☆
シェフがお年を召さないうち、早く行かなくては。。。 いつ行けるのでしょうか???
余談:神戸の山口シェフの紹介で、キッチンまで見せて頂けたのですが、あまりの清潔さにびっくりしました。。。どこもかしこもピカピカで、どうやってお料理しているのかと不思議なくらい。。。シェフは今時のフレンチのように飾り立てたりせずに、でも王道の味を貫いている、素材を生かした絶妙の腕前です。
ポコとムーミンパパの大好きなサーモンも冷凍ではなくて、とても美味しい♪ またしてもポコはサーモンをすごい速さで平らげて、私達のぶんまで欲しがりました。。。食べすぎだよー!!
鯛のアクアパッツァ美味しそう〜♪アサリの出汁もよく効いてそう!ポコ姫、喜んでくれて良かったですね!沢山食べてくれると作りがいがありますよね〜♪
返信削除しかし、ムーミンパパは本当に韓国人らしくないですね〜(笑)お刺身好きなんですね!?韓国人があまり好きじゃない赤身も好きなのかしら??
私もホワイトアスパラ大好きです♪私は初夏にミュンヘンで食べたホワイトアスパラが一番美味しかった!日本でも時々売られるようになりましたが、恐ろしく高いですね(涙)
サーモンもツヤツヤで美味しそう♪ポコ姫はサーモンが好きなようですね♪お魚好きとは良い子だわ〜☆
はい、お刺身大好きです!!それもチョジャンではなく、わさびと醤油で。。。赤身もとても好き♪特にトロには目が無いようで。。。もちろんのことお鮨が大、大好きなことは言うまでもありません☆
返信削除焼酎はもはや日本のものしか飲まないし、うどんや蕎麦も大好きで韓国のククスはイマイチの様子。京都で食べた割烹の味が忘れられないと言うし、そして、日本の旅館で食べる朝食や夕食に感激しておりましたから。。。まさに日本人の舌を持っていますね。