2009年7月4日土曜日

辛くない韓国料理

一般的に韓国料理イコール辛い!と思われがちですが、意外と辛くないものも多いです。その代表にサムゲタンや水冷麺、マンドウ(餃子)などがあります。これはトウブポッサムと言って、茹でた豚肉と豆腐の料理です。真ん中の大根キムチはもちろん辛いですが、これは好みで一緒に食べるので、辛いのが苦手な人は食べなければOKです♪

左手に見える鍋料理はスジェビと言っておからで出来たチゲで、これも辛くありません。普通チゲはテンジャンやメウンタンなど辛いものが多いですが、これなら子供でも食べられます。(韓国の子供たちはキムチが大好きなので、辛いものもよく食べますが、、、)


これは鴨料理で、中に色々詰めて土器で松の葉と一緒に焼き上げたものです。この他にハスの葉で来るんで蒸したものなどもあります。



さすがハサミ大国の韓国!これもハサミでチョキチョキと切っていきます。そして中身はというと、、、


さつまいも、栗、銀杏、松の実、朝鮮人参、黒豆、なつめ、もち米などがぎっしり入っています。
お肉も柔らかく、中の具もモチモチしていてとても美味しく、そしてヘルシーなお料理です♪

2 件のコメント:

  1. ポッサム美味しそう〜♪それにオリも!オリは韓国で食べたことないから今度ぜひ食べてみたいわ〜♪

    ここ数日怠くて食欲が減退しているので、こういう時は韓国料理が食べたくなりますね〜(笑)でも食べ過ぎると今度は胃腸にくるから要注意なのですが。。(涙)

    ソウルも暑いと聞きました。夏バテしないようにお互い今から気を付けないといけませんね!!

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  2. オリはこの料理以外にもスモークや辛いソースや野菜と一緒にプルコギ風にして食べたりと調理法も色々あり美味しいですよ!

    私は食中毒にあったのか、以前もナムルをたくさん食べるとお腹をこわしたので今回もそうなのかはよくわからないけど、お腹をくだして2日間おかゆだけでした。おかげでちょと痩せました。(笑)

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