2010年12月4日土曜日

初キムジャン!

楽しみにしていたキムジャン(キムチを漬けること)。というのも、結婚してからいつもシオモニがキムチを作ってソウルまで送ってくれていたので、教えてもらえる機会がありませんでした。なので今年から教えてもらおうと、指折り数えて楽しみにしていたのですが、、、


ご覧のようにポコとムーミンママは風邪がまだ治らず、(というか、治ったかと思えばまた新しい風邪にうつってしまい1ヶ月ほどこのような状態が続いています)体調は最悪。。。咳をゴホゴホするのでマスクをして完全防御で臨みます。

教えてもらうといっても、すでにシオモニがヤンニョンを準備されていました。でもこれを作るのがとっても大変!牛骨からスープを何度も濾してとり、生えび、生牡蠣をすりつぶし、さらに梨と玉ねぎもミキサーにかけ、にんにく、しょうが、唐辛子にチョッカルなどなどを調合してブレンドしていくのです。そして白菜の間に入れる野菜も数種類、それらを全て洗って、切って。。。買い物だけでも大変そうなのに、いつも一人でこんな重労働をされていたなんて本当に頭が下がる思いです。




ちょっと野菜を切ったりするのをお手伝いした後は、塩漬けにした白菜に特製ヤンニョンをすり入れて、野菜も間に入れていきます。すぐ食べるものには生牡蠣もそのまま入れます。美味しそう♪ポコも楽しそうに作業をお手伝い。ハルモニが作るような美味しいキムチが作れる日がいつかくるのでしょうか!? でもこの一番簡単で楽しい作業でも、腰が痛くなり20株をやり終えたころにはへろへろになってしまいました。。。全て一人でしたらどうなってしまうのでしょう。いつもシオモニがキムジャンの後にモムサルになるのがよーくわかりました。(涙)




即席キムチで白菜に生牡蠣と野菜を巻いて食べてみました☆ まだ白菜がしゃきしゃきしていてフレッシュ!これはこれで美味しいのよねー♪




完成!!いやー、韓国の女性ってすごいですね。もちろんお家によっては作らないところも最近は多いそうですが、それでもやっぱり家庭の味にかなうキムチはないですからね。シオモニのキムチはあっさりしていてるけれど奥深い味わいで、とっても美味しいです。もちろん毎回味は色々。というのも白菜の出来や塩加減、天候、作る人の体調によって味は微妙に変わってくるからです。さて、今回のお味はどうでしょうか?ちょうどソウルへじっちゃんが滞在しているので、キムチを送りますね。大阪へ持って帰って、初めて娘と孫が漬けたキムチを食べてみてください☆ 感想をお待ちしていまーす。



































4 件のコメント:

  1. シテクで初キムジャン、お疲れさまです!今年は白菜の価格も高くて大変そうですね!?

    以前シオモニ宅で10個だけキムジャンを手伝ったことありますが(1泊2日で)、深夜2時、明け方5時に起きて塩漬けを手伝い、翌日は朝からヤンニョムして、腰痛で大変でした〜(涙)

    最近ではキムチを漬けられない若い女性も多いようですね(義理妹がそうですが、笑)ぜひ来年はムーミンママもポコちゃんと一緒に自家製キムチ作り、頑張って〜♪

    モムサル、お大事にね〜!

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  2. キムチとってもおいしそう☆
    でも大変な作業なのね…。
    じっちゃんが持って帰ってくれるのを楽しみにしています。

    風邪早くよくなるといいね♪

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  3. うさうさへ、

    今回は一番大変な白菜の塩漬けをお惣菜屋さんのアジュンマに頼んだそうです。でもやはり何度も頼んだにもかかわらず、塩が強すぎて辛い!シオモニのキムチは薄味で美味しいのだけど、、、
    ポコはキムチ作りをとっても楽しんでしていたので、来年はお家で一緒に試作してみましょうかね。。。やはり何度も何度も失敗をして、自分のオリジナルキムチが作れるようになるそうです。
    頑張ろうっと☆

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  4. パンダコパンダへ、
     
    はい、キムチを作るのがこんなに大変だったとは。。。
    想像以上に重労働です。
    来年自分で作るとしたら、2株くらいにしておこうっと。
    そうじゃないとモムサルで大変だー!!

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