2009年12月7日月曜日

ゆず茶作り

デパ地下でゆずを販売していたのでさっそく買ってみました。10個で6千W(約450円)と、とてもお安い!お部屋においているだけでもぷーんといい香りが漂ってきました。

作り方はインターネットで調べて、色々あったのだけど、割と簡単で美味しく作れそうなのを選択。でも中はごらんのように種がぎっしりあって、苦味の元であるわたを取るのに結構時間がかかりました。
でもこの光り輝く包丁を見てください☆ 憧れのグローバルの文化包丁です♪ お料理上手の友人が使っているのを見て、私も日本で購入して送ってもらいました。切れ味は抜群です!!いつか他の包丁&包丁立ても全部揃えてみたいなー♪


種とわたを取り除き、果汁を別にしぼり、皮をこのように千切りにしていきます。この作業はグローバルの包丁のおかげでとってもスムーズ!! 部屋中にゆずのいい香りが漂いますー♪

皮にさきほど絞っておいた果汁と砂糖を同量混ぜて、熱湯消毒しておいたビンに詰めます。これは2週間ほどで飲めるそうです。先月作ったモガ茶は、水を入れて一度煮てから飲んでいます。甘酸っぱくてとても美味しい♪ もっと作りたいのだけど、なかなかモガ(カリン)が売っていないのよね。。。

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