最近、ホームベーカリーでパンを作るのが好きになってしまい(といっても、分量を量って容器に入れてボタンを押すだけなのですが、笑)すぐに「パン作りたーい♪」と言ってきます。
でも作ったパンはほとんど食べてくれないので、ムーミンママ一人で消化中!
日曜の朝なのでパジャマで失礼!のまま、「そうだ、3時のおやつ用にケーキを作ってみよう」と、提案☆ タマゴを混ぜるのは結構上手になりました。
バターを切るのが一番楽しいようです♪
今回レモンケーキにチャレンジしたのですが、我が家に白糖がなく、褐色色の砂糖を使ったら見事に茶色いケーキになってしまいました。味もイマイチだし。(涙)
なので、完成の写真はなく。。。
また次回リベンジします!
ランチにはマサン魚市場周辺にあるお店へ。ムーミンパパは同僚たちと何度か来たことがあるそうです。左はポコ用に頼んだ辛くないタラのスープで、海草やミナリがたっぷり入っていてレモン味でさらにさっぱり♪ 右はメウンタンでここの特徴は魚のタマゴが入っていて、とてもクリーミーなスープになっています。こちらもとても美味しかった~♪
待っている間はムーミンパパの肩をモミモミ&トントンしてくれたポコ☆ 力が強くなってきたので、結構気持ちいいですよ~♪
我が家もパンの消費量が多いので(朝は私がパン派なので)、節約を兼ねてホームベーカリー買おうかしら。。ムーミンママはどこのを使っていますか?
返信削除タラのスープ(テグタンでしたっけ?)、ソウルの三角地(すっごくディープなエリア)の専門店で食べたことありますが、すっごく美味しかった記憶が。。きっとそちらは海が近いからもっと美味しいんだろうなぁ〜♪
我が家はパナソニックのホームベーカリーです♪友人達がみなここのを使っていていいと聞いたので、、、1.5斤ですが、ちょうどよいサイズです☆
返信削除テグタンは是非釜山で召し上がってください!!やはり魚の鮮度が違うのでソウルで食べるより美味しいですよ♪タマゴ入りだとシャープな辛味がなくマイルドで食べやすいです。確かシアボジは釜山出身だとか。。。一度遊びに来てくださいね~!私たちが引越ししてしまう前に、、、(まだいつかわからないけれど、笑)