2011年12月22日木曜日

冬至


今日は冬至。朝、NHKのニュースを見ていると「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かない」という話を聞いたので、さっそくパンプキンスープを作ってみました。いつもなら玉ねぎをバターで炒めるのですが、カロリーダウンをするようにかぼちゃと一緒に水でそのまま煮てから、ハンドミキサーにかけました。生クリームも控えて牛乳を加えて出来上がり♪味付けはコンソメの素だけなのに、かぼちゃと玉ねぎの自然の甘味でとても美味しい♪ポコもおかわりしてくれました☆



ムーミンパパが久しぶりに夕食を食べるというので、お肉料理でもしようと思っていたのに「お昼にお粥が出たからお腹がすいて仕方ない!だから社員食堂で食べて帰るよ。」との電話が。。。そう、韓国では冬至の日には小豆粥を食べるのだそうです。知らなかった。。。

ということで、急遽ダイエットメニューにしました。最近気を緩めていたせいか、2キロほど太っていました。(汗)サラダでオールベジタリアンメニュー♪でもアスパラをバターと醤油で蒸し焼きにしたので香ばしくて美味しかった!

今日のチャンウオンの最高気温は5度。寒い、寒いと思いながら天気予報を見るとソウルの最高気温はマイナス5度!!文句は言ってられませんね。。。明日はもっと冷え込むとか、、、

冬本番、風邪を引かないようにしましょうね☆

0 件のコメント:

コメントを投稿